Wahlbereich
Oberschule KötitzWahlbereich
Auf Beschluss der Schulkonferenz nehmen alle Schüler der Klassen 8 und 9 unserer Schule am Unterricht in einem von ihnen gewählten Wahlkurs teil. Diese finden klassenstufenübergreifend im Zeitraum eines Schulhalbjahres statt.(1. Halbjahr ab 21.08.2018, 2. Halbjahr ab 28.01.2019). Jeder Kurs umfasst 2 Unterrichtsstunden pro Woche, die im Block gehalten werden. Im 2. Halbjahr haben die Schüler die Möglichkeit, den Kurs zu wechseln.

In diesem Schuljahr werden folgende Wahlkurse angeboten:

1. Kreatives Gestalten - Leiterin: Frau Bothe

2. Ballsportspiele - Leiter: Herr Paul

3. Kochen und Backen wie zu Omas Zeiten(Gesunde Ernährung) - Leiterin: Frau Türke

4. Programmieren mit Arduino(Informatik) - Leiter: Herr Höfler

Parallel dazu nehmen alle Hauptschüler der Klassen 7, 8 und 9 am Hauptschulprojekt "Hauptschüler schaffen was!" teil. Diese Projekte werden durch eine Sozialpädagogin (Frau Schulte Hubert oder Frau Müller) geleitet, die durch den jeweiligen Klassenleiter unterstützt wird.

Ab Klasse 6 besteht für die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, Russisch als zweite Fremdsprache, abschlussbezogen bis Klasse 10, als Unterrichtsfach zu wählen. Diejenigen, die dieses Fach belegen, brauchen dafür in den Klassenstufen 8 und 9 an keinem anderen Wahlkurs teilzunehmen.