Oberschule KötitzWettbewerbeMathematik
Auch in diesem Schuljahr stehen an unserer Schule wieder Mathematik-Wettbewerbe in unserem Programm.

A) Mathematikolympiade

Als erster mathematischer Wettbewerb an der Schule fand die diesjährige Mathematikolympiade für die Schüler der Klassen 5-10 am Montag dem 02.10.2017 statt. Trotz Ferienzeit nahmen wiederum 13 Schüler aus allen Klassenstufen daran teil und stellten sich den Aufgaben. Nach Auswertung der Lösungen standen die Plazierungen fest. Mit den prozentual besten Ergebnissen erreichten folgende Schüler die Spitzenplätze:

Erster mit 82,0% wurde Christian Vogt(10). Den zweiten Platz belegte in diesem Jahr Sophie Stimpel(9b) mit 75,0% und Dritter wurde Merle Vogler(9b) mit 62,5%.

Die Sieger und alle anderen Beteiligten wurden mit einer Urkunde ausgezeichnet.

Allen Schülern ein herzliches Dankeschön für ihre Teilnahme und weiterhin viel Spass und Erfolg beim Lösen mathematischer Aufgaben wünschen euch eure Mathematiklehrer.

.

B) Adam- Ries- Wettbewerb

Der Adam- Ries- Wettbewerb ist ein mathematischer Wettbewerb für Schüler der 5. Klasse, welcher auch in diesem Schuljahr an unserer Schule ausgetragen wird.
Dieser Wettbewerb soll dazu beitragen, das nationale kulturelle Erbe, welches im Schaffen des Rechenmeisters Adam Ries Ausdruck findet, zu bewahren.

C) Känguru der Mathematik

Dieser Wettbewerb steht allen interessierten Schülerinnen und Schülern der 5. - 10. Klasse offen.

Dieser fand in diesem Schuljahr am 15.03.2018 statt und es haben sich an diesem Wettbewerb  37 Schüler aus allen Klassenstufen angemeldet. Beim Lösen dieser von der internationalen Assoziation "Kangouron sans frontiers" erarbeiteten Aufgaben kann man nicht nur seine geistigen Kräfte messen, sondern auch feststellen, dass, wohin man schaut, überall kleine mathematischen Aufgaben stecken.

Nach Auswertung der eingereichten Lösungen durch den Mathematikwettbewerb Känguru e.V. der Humboldt- Universität zu Berlin, Institut für Mathematik wurden die Plazierungen für unsere Schule ermittelt. Über die Hälfte der beteiligten Schüler kam über die 50 Punkte hinaus und das sind die Besten unserer Schule:

1.Platz: Cora Jurig(6b) mit 79,75 Punkten
2.Platz: Emil Hengst(7a) mit 75,00 Punkten
3.Platz: Leon Kreß(6b) mit 72,00 Punkten

Leon war es auch, dem der weiteste Sprung im Wettbewerb gelang, er wurde zusätzlich mit einem T-Shirt geehrt.

Allen Beteiligten nochmals ein herzliches Dankeschön für die Teilnahme und weiterhin viel Spaß beim Lösen mathematischer Aufgaben.