Oberschule KötitzWettbewerbeMathematik
Auch in diesem Schuljahr stehen an unserer Schule wieder Mathematik-Wettbewerbe in unserem Programm.

A) Mathematikolympiade

Als erster mathematischer Wettbewerb an der Schule fand die diesjährige Mathematikolympiade für die Schüler der Klassen 5-10 am Dienstag dem 04.10.2016 statt. Trotz Ferienzeit nahmen 13 Schüler aus den Klassenstufen 5-8 daran teil und stellten sich den Aufgaben. Nach Auswertung der Lösungen standen die Plazierungen fest. Mit den prozentual besten Ergebnissen erreichten folgende Schüler die Spitzenplätze:

Erster mit 69% wurde Alexander Liebe(5a). Den zweiten Platz belegte wie im Vorjahr Paula Wurzel(8b) mit 66,7% und Dritter wurde Lennox Schmollny(5a) mit 62%.

Die Sieger und alle anderen Beteiligten wurden mit einer Urkunde ausgezeichnet.

Allen Schülern ein herzliches Dankeschön für ihre Teilnahme und weiterhin viel Spass und Erfolg beim Lösen mathematischer Aufgaben wünschen euch eure Mathematiklehrer.

.

B) Adam- Ries- Wettbewerb

Der Adam- Ries- Wettbewerb ist ein mathematischer Wettbewerb für Schüler der 5. Klasse, welcher auch in diesem Schuljahr an unserer Schule ausgetragen wird.
Dieser Wettbewerb soll dazu beitragen, das nationale kulturelle Erbe, welches im Schaffen des Rechenmeisters Adam Ries Ausdruck findet, zu bewahren.

C) Känguru der Mathematik

Dieser Wettbewerb steht allen interessierten Schülerinnen und Schülern der 5. - 10. Klasse offen.

Er fand an unserer Schule in diesem Schuljahr am 16.03.2017 statt und es haben sich an diesem Wettbewerb 41 Schüler aus allen Klassenstufen beteiligt. Beim Lösen dieser von der internationalen Assoziation "Kangouron sans frontiers" erarbeiteten Aufgaben kann man nicht nur seine geistigen Kräfte messen, sondern auch feststellen, dass, wohin man schaut, überall kleine mathematischen Aufgaben stecken.

Nach Auswertung der eingereichten Lösungen durch den Mathematikwettbewerb Känguru e.V. der Humboldt- Universität zu Berlin, Institut für Mathematik stehen die Bestplazierten für unsere Schule fest:

1. Platz: Emil Hengst (6a mit 92,50 Punkten
2. Platz: Philipp Hahnewald (10b) mit 84,75 Punkten
3. Platz: Cora Jurig (5b) mit 73,00 Punkten
4. Platz: Johannes Hagn (10a) mit 69,25 Punkten
5. Platz: Leon Kreß (5b) mit 68,00 Punkten
6. Platz: Jonas Beyer (10b) mit 65,75 Punkten

Den größten Kängurusprung in diesem Wettbewerb gelang erneut Emil Hengst. Dafür ergatterte er sich ein T-Shirt und wurde gleichzeitig für die erreichten Leistung in seiner Klassenstufe mit einem 3.Preis geehrt.

Gratulation den Preisträgern und Platzierten und allen Schülern ein herzliches Dankeschön für ihre Teilnahme. Auf ein Neues im Schuljahr 2017/2018.