Oberschule KötitzWettbewerbeMathematik
Auch in diesem Schuljahr stehen an unserer Schule wieder zahlreiche Mathematik-Wettbewerbe auf unserem Programm.

A) Mathematik-Olympiaden in Deutschland

Als erster mathematischer Wettbewerb an unserer Schule findet die diesjährige 1. Runde der Mathematikolympiade 2018 für die Schüler der Klassen 5-10 statt.
Die Matheolympiade ist ein Wettbewerb für alle Mathefans der Klassen 3 bis 13, der vom Träger der Mathematik-Olympiaden in Deutschland, dem Verein
Mathematik-Olympiaden e. V. durchgeführt wird. Bei diesem Wettbewerb haben Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, ihre mathematischen Fähigkeiten unter Beweis zu stellen und weiterzuentwickeln. Anspruchsvolle Aufgaben fördern logisches Denken, Kombinationsfähigkeit und den kreativen Umgang mit mathematischen Methoden. Der Wettbewerb erstreckt sich über mehrere Runden - wer es in die Bundesrunde schafft, kann auf olympisches Edelmetall hoffen.

Hinweise für teilnehmende Schüler:
  • Die Aufgaben könnt ihr euch bei euren Mathematiklehrerinnen und Mathematiklehrern in gedruckter Form abholen.
  • Bei ihnen (oder bei jeden anderem Lehrer)könnt ihr eure Lösungen bis zum 22.10.2018 wieder abgeben.
  • Die Ergebnisse werden für die Teilnehmerinnen und Teilnehmer am 29.10.2018 im Aushang neben dem Sekretariat bekanntgegeben.

Erfolgreiche Teilnehmerinnen und Teilnehmer qualifizieren sich für die 2. Runde der Matheolympiade, die am 14.11.2018 als Regionalrunde stattfinden wird. Genauere Informationen erhalten die betreffenden Schüler von ihren Mathematiklehrern.

Achtet bitte auf folgendes: Eine Diskussion der aktuellen Wettbewerbsaufgaben in Internetforen ist vom Veranstalter untersagt!!!

___________________________________________________________________________________________________________________________________________

B) Schulwettbewerb Mathematik 2018

Als nächster mathematischer Wettbewerb an der Schule findet der Schulwettbewerb Mathematik für interessierte Schüler der Klassen 5-10 am Montag dem 08.10.2018
von 09.00 - 10.00 Uhr im Zimmer A25 statt.
Bringt bitte dafür Schreibzeug, Zeichengeräte und für die Schüler ab Klasse 7 den Taschenrechner mit.

Viel Erfolg wünschen euch die Mathelehrer der OS Kötitz

Rückblick auf das vergangene Schuljahr
Schulwettbewerb Mathematik

Trotz Ferienzeit nahmen wiederum 13 Schüler aus allen Klassenstufen daran teil und stellten sich den Aufgaben. Nach Auswertung der Lösungen standen die Plazierungen fest. Mit den prozentual besten Ergebnissen erreichten folgende Schüler die Spitzenplätze:

Erster mit 82,0% wurde Christian Vogt(10). Den zweiten Platz belegte in diesem Jahr Sophie Stimpel(9b) mit 75,0% und Dritter wurde Merle Vogler(9b) mit 62,5%.

Die Sieger und alle anderen Beteiligten wurden mit einer Urkunde ausgezeichnet.

Allen Schülern ein herzliches Dankeschön für ihre Teilnahme und weiterhin viel Spass und Erfolg beim Lösen mathematischer Aufgaben wünschen euch eure Mathematiklehrer.

________________________________________________________________________________________________________________________________________.

C) Adam- Ries- Wettbewerb

Der Adam- Ries- Wettbewerb ist ein mathematischer Wettbewerb für Schüler der 5. Klasse, welcher auch in diesem Schuljahr an unserer Schule ausgetragen wird.
Dieser Wettbewerb soll dazu beitragen, das nationale kulturelle Erbe, welches im Schaffen des Rechenmeisters Adam Ries Ausdruck findet, zu bewahren.

D) Känguru der Mathematik

Dieser Wettbewerb steht allen interessierten Schülerinnen und Schülern der 5. - 10. Klasse offen.

Dieser fand in diesem Schuljahr am 15.03.2018 statt und es haben sich an diesem Wettbewerb  37 Schüler aus allen Klassenstufen angemeldet. Beim Lösen dieser von der internationalen Assoziation "Kangouron sans frontiers" erarbeiteten Aufgaben kann man nicht nur seine geistigen Kräfte messen, sondern auch feststellen, dass, wohin man schaut, überall kleine mathematischen Aufgaben stecken.

Nach Auswertung der eingereichten Lösungen durch den Mathematikwettbewerb Känguru e.V. der Humboldt- Universität zu Berlin, Institut für Mathematik wurden die Plazierungen für unsere Schule ermittelt. Über die Hälfte der beteiligten Schüler kam über die 50 Punkte hinaus und das sind die Besten unserer Schule:

1.Platz: Cora Jurig(6b) mit 79,75 Punkten
2.Platz: Emil Hengst(7a) mit 75,00 Punkten
3.Platz: Leon Kreß(6b) mit 72,00 Punkten

Leon war es auch, dem der weiteste Sprung im Wettbewerb gelang, er wurde zusätzlich mit einem T-Shirt geehrt.

Allen Beteiligten nochmals ein herzliches Dankeschön für die Teilnahme und weiterhin viel Spaß beim Lösen mathematischer Aufgaben.